ETHIOPIE QORE MAGARISSA

KOCHERE

 Ce café provient d’une ferme communale appartenant à Kochere (Yirgachefe), appelé Qore. La station de lavage appartient à Israel Degfa et le café provient de différents petits producteurs. 

Amélioration de la variété en donnant des semis aux agriculteurs.

• Programme de formation d’agriculteurs.

• Deuxième versement aux agriculteurs et groupes d’agriculteurs enregistrés. Nous achetons également des produits naturels améliorés, du café au miel et du café séché à l’ombre dans ces stations de lavage.

Chaque jour de production, ils différencient ce qui entre dans les qualités améliorées et meilleures (grade 1) de ce qui est une préparation normale pour les grades 2 et 3. Il a investi dans des systèmes de flottation pour les cerises et sépare systématiquement certains des cafés

Ces cafés sont mieux pris en charge par une équipe de qualité assignée. Ils font généralement beaucoup de séparation sur la base de 150 sacs de parchemin, soit 100 sacs de légumes verts. Mais ils font souvent des lots plus petits aussi bien quand ils font du miel, de l’ombre ou d’autres préparations améliorées. Philosophie et relation du producteur Même si Israël est un producteur de gros volumes, il a commencé en 2014 à travailler en priorité sur la qualité du traitement dans ses stations de lavage. C’est ce changement de cap qui a amené Israël à rechercher différentes façons de produire et de commercialiser ses cafés, méthodes qui faciliteraient et valoriseraient sa nouvelle priorité accordée à la qualité. C’est à partir de ce moment que nous avons commencé à travailler avec Israël, à visiter ses stations de lavage et à en apprendre davantage sur son entreprise. Nous avons également commencé à le connaître tout au long de ce processus.

Traçabilité, fraisage et contrôle de la qualité Israël Degfa est un jeune homme d’affaires en Éthiopie qui se concentre sur ses objectifs. Les années précédentes, la production de ces stations de lavage était axée sur le volume. Cela était également lié au précédent manque de traçabilité lorsque les producteurs étaient obligés de vendre leurs cafés via la bourse des produits de base. Mais au cours des dernières années, Israël s’est réorienté dans l’attente d’un changement politique permettant aux producteurs de vendre directement à des importateurs comme Nordic. Et finalement, en 2017, tout a été libéralisé. À partir de cette année, il gère complètement la chaîne d’approvisionnement et la capacité de traçage. Les cafés sont séparés en fonction des jours et des zones de récolte, ainsi que par préparation. Les cafés de qualité supérieure destinés à la vente directe sont entreposés dans les entrepôts des stations de lavage jusqu’à ce qu’il décide de les transférer à Addis. Le camion de café doit passer par une installation ECX locale où il prélève un échantillon. La qualité est vérifiée dans le laboratoire ECX et le café reçoit une note officielle, telle que Q 1 (note 1). Une fois approuvé, le camion peut aller à Addis. Israël a investi dans un grand et moderne entrepôt et moulin à sec à Addis. Ils ont des zones séparées pour les produits lavés et naturels ainsi que pour les spécialités et les produits ordinaires. Il a investi dans des trieurs de couleurs de très haute technologie ainsi que dans un laboratoire de qualité. Dès que le café arrive à Addis, ou si nous avons besoin d’échantillons pour prendre des décisions d’achat, nous communiquons étroitement et directement avec l’équipe qualité et pouvons prélever des échantillons nous-mêmes dans l’entrepôt. Les échantillons seront apportés à notre propre laboratoire à Addis pour des mesures de mise en coupe et de qualité. Dès qu’un échantillon ou un contrat est approuvé, Israël nous permet de rester dans l’entrepôt pendant que les cafés sont moulus à sec, classés et ensachés. Nous pouvons immédiatement prélever un autre échantillon avant expédition pour approbation.

Aux stations de lavage Les fermiers: Quelques centaines de petits exploitants livrent chaque jour une infime quantité de cerises à la station de lavage communale. La taille moyenne des exploitations livrant à la station de lavage est de 1 hectare. La plupart des cafés sont bio par défaut. Le compost organique est commun, la taille moins commune. Un agriculteur peut généralement avoir moins de 1500 arbres par hectare, et un arbre produit généralement des cerises égales à moins de 100 à 200 grammes de café vert. Le sol est sablonneux. Ils utilisent Wanza, berbera, Sasa et Shola comme arbres d’ombrage. Cultivars: Un mélange de variétés améliorées locales comme Certo et Wolisho local. Comme le café indigène d’origine forestière transféré aux parcelles familiales de petits exploitants. Les variétés sont collectivement appelées Ethiopian Heirloom, une myriade d’hybrides indigènes locaux Typica et de nouvelles variétés améliorées basées sur les anciennes souches. Processus de production (lavé): Pulpeur: pulpeur à disque Agarde traditionnel Fermentation: 24 à 72 heures humide. Lavé et classé dans les canaux: Oui Trempage: environ 6 heures dans de l’eau propre. Temps de séchage: 9-12 jours Les cerises mûres entières sont triées à la main pour les mûres et les mûres avant d’être mises en production. Ils sont mis en pâte par un pulpeur à disques et classés en 1ère et 2ème qualités dans les canaux de densité des pulpeurs. Le parchemin est ensuite fermenté sous l’eau pendant environ 48 heures, en fonction des conditions météorologiques. Après quoi, classé dans les canaux de lavage par le débit d’eau, il sépare à nouveau le café par densité. Il est ensuite trempé dans de l’eau propre et fraîche pendant 6 à 24 heures avant de passer aux tables de séchage. Séchage: Les parchemins sont séchés au soleil pendant environ 12 à 15 jours, en fonction des conditions météorologiques, sur des lits de séchage africains surélevés. Pour les grades premium, ils trieront en continu le parchemin sur les tables de séchage. Les cafés sont couverts de filets d’ombrage midi et soir.

Lavé

Temps de fermentation 48 h temps de trempage 24 h Utiliser le tri humide Oui Kg de parchement par table 2000 -4000 kg premier temps de séchage 5-6 heures Première couche de séchage en cm 3cm Deuxième table de séchage à temps 9-12 jours Deuxième couche de séchage 4-5 cm Nombre de travailleurs par table 40 Défaut de tri pendant le séchage oui