El Suyatal

Cafetalera Buenos Aires est une entreprise familiale de 215 hectares, créée il y a plus de 55 ans par Luis Emilio Valladarez. Il commença son activité en achetant une petite ferme du nom de Buenos Aires. Puis, par opportunité, il acheta deux autres fermes, La Laguna et El Suyatal. La ferme produit des cafés de variétés Caturra, Maracaturra et Villa Sarchi, en process honey, nature et lavé. Située sur la commune de Buenos Aires, dans les montagnes du Dipilto, à proximité de la frontière avec le Honduras, ces cafés sont plantés sur un sol sablonneux, à une altitude comprise entre 1200 et 1500 mètres d’altitude, et les caféiers sont produits sous ombrage, avec une fertilisation des sols et des plantes respectant l’environnement.

KENIBA est la contraction de Kenya et Buenos Aires. En effet, Olman, un des fils de Luis Emilio, a importé la méthode de double lavage kényane qu’il a mise en place dans la Cafetalera Buenos Aires. Cette méthode consiste à laver le café une première fois pour retirer le mucilage (donc lavage avec fermentation), puis le café est replongé dans un bain d’eau pendant une période qui varie entre 12 et 48 heures pour une seconde fermentation. Cette double fermentation donne au café une acidité plus complexe et développe plus de notes fruitées.

Café vif avec des notes d’abricot, de pêche et de citron. Extractions douces à privilégier.